人気ブログランキング |

日本で長年勤めた会社を辞めてアメリカに転職しました


by ぽっぽ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

仕事レベルのお菓子作り

今週は忙しかった。

水曜日はジェロームの論文投稿パーティーのためにチーズスフレを焼いた。
金曜日はボスの誕生日でチョコレートケーキを焼いた。
土曜日は家長のトレジョバーベキューパーティーのためにシュークリームを焼いた。

チーズスフレはなんの変哲も無い普通のチーズスフレ。

チョコレートケーキはちょっと頑張って、ラズベリーチョコケーキにした。
ラズベリーピューレを作って、それを使ってガナッシュを作り、ココアスポンジに挟んで、チョコホイップクリームでデコレーション。
ラズベリーの酸味とフレーバーが効いてて、我ながら上出来だった。
大変だったけどね。
f0396218_02221661.jpg

f0396218_02250175.jpg
もっと大変だったのがシュークリーム。
80個必要だと言われた。。。
1バッチで焼ける最大数が40個(プチシュー)だから、それを2回やらないといけない。
カスタードも卵黄5個を使って作る量を2回炊く。
初っ端からカスタードを被弾して軽く火傷。
でも甘えてられないので怯まず炊いて炊いて、焼いて焼いて。
今回はカスタードにマスカルポーネを混ぜて少し濃厚で口どけの良い感じに。
材料はトレジョから支給されたからね。
敢えて高いマスカルポーネを使うよ!
バターも卵も、全部多めに貰って役得。
しかも一応家長に2時間の時給が追加されるらしいし。
f0396218_02313319.jpg
しかしながら、もちろんダイエット中の私は、味見程度のみ。

そして地獄の1週間は終わった。

メモリアルデイで久々の3連休!



Commented by shownan-rose at 2019-06-01 13:26
一瞬、菓子職人の仕事かと錯覚しました。
素人のレベルを越えてる~~!!
美味しい評判が立って、リクエストされるほどに!?
材料が用意されて、自給が付くとは、すごいですね~!!
商品化の話も夢ではありませんね。
Commented by poppo1220 at 2019-06-01 20:25
> shownan-roseさん
家長の友人からも「プロのパティシエだと勘違いしてた」と言われました。。。
お菓子作りは趣味の範囲でやるのが一番です!!笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by poppo1220 | 2019-05-27 02:33 | Baking | Comments(2)